Oui comment ...
il est aujourd'hui de bon ton d'apprécier à sa juste valeur un vin que l'on déguste, en soirée ou lors d'un barbecue improvisé ; oui mais comment faire lorsque l'on trouve que le rouge ne fait que tacher, et que le blanc dépourvu de couleur, ou si peu, ne sert finalement à pas grand chose ? Et que les deux sont pour tout dire imbuvables, à moins de s'imaginer à la déglutition du nectar une superbe femme étendue sur la plage sirotant un verre dudit nectar avec vous ? Car oui, un certain nombre de vins ne sont pas top ,il faut le dire ; en soirée, combien de fois entend-on , une fois le verre servi à l'assemblée , une personne décocher un "tiens, il est bon celui-là ! " ,étonné, se demandant si elle est bien en train de boire du vin, attraper la bouteille avec rage pour bien vérifier qu'il s'agit là de vin ?
Pour apprendre à apprécier le vin, la base semble être d'en boire du bon ; oui, c'est bien une lapalissade.
Il faut je pense commencer par boire du vin pas trop exubérant ou original, pas trop puissant,sans trop de tanin, équilibré, et attaquable de suite sans attendre 25 ans ;
En rouge, si je devais débuter moi-même et que ma connaissance du vin était inexistante (ce qui reste à peu près le cas), je pense que je partirais sur un vin souple , genre un beaujolais , parce que la macération carbonique du coin permet de faire éclater les arômes notamment, et que le gamay me plait (les domaines pierre et marie chermette, jean-paul brun (terres dorées) etc...) ; un bourgogne générique d'une belle maison peut aussi tout à fait régaler !
En blanc (sec, on exclut les demi-secs ou encore plus sucrés) , je choisirais sans doute un chardonnay de bourgogne, pour son côté naturellement équilibré, pas trop acide et avec ce qu'il faut de gras... en général...
Et surtout, quel que soit l'achat, privilégier d'abord le domaine avant l'appellation ; pour le débutant qui souhaite apprendre à apprécier le vin et s'affranchir de choisir telle ou telle région ou cépage, le domaine est le seul véritable garant de la qualité de ce qu'on aura dans son verre, à mon avis.
Qu'en pensez-vous?
PS : en seconde partie un autre thème pourrait voir le jour : comment éviter de trop consommer du vin une fois qu'on l'apprécie !