1-Larmandier-Bernier - Latitude Extra-brut - Non millésimé2-Domaine Le Roc des Anges - Llum - 2013
3-Mas Jullien - 2011 -> bouchonné et remplacé par Domaine Belluard - Le Feu - 2012
4-Domaine du Clos Naudin - Sec - 2007
5-Château Simone - 20106-Domaine La Terrasse d'Elise - Pradel - 2012
7-Domaine du Tunnel - Cornas - 2008
8-Clos Puy Arnaud - 2008
9-Domaine de la Rectorie - Côté Montagne - 2008
10-Ermitage du Pic Saint-Loup - Guilhem Gaucelm - 2010
11-Château de Pibarnon - 200412-Jean François Quénard - Le Bergeron d'Alexandra V.T. - 20121 Nez confit et gourmand. Intense, expressif. Bouche svelte, élegante, portée par une bulle fine, voire très discrète et de beaux amers, qui me font hésiter entre chenin et chardonnay ( de Champagne, Bourgogne et Jura
). Finale de belle longueur avec une salinité très agréable.
J'aime beaucoup.
2- Nez floral, presque violent, finement pétrolé et poussiéreux. Après discussion, on me change mon verre, pas net. Le nez change du tout au tout, devenant beaucoup moins expressif, plus net et frais, énéergique. Un vin de saveurs très salin et tendu.
J'ai beaucoup aimé aussi, je crois.
3- Jaune or soutenu. Le nez est intense, sensation de gras. Fruits mûrs, exotiques. La bouche est pleine avec quelques SR, à la fois large et tendue.
J'ai beaucoup aimé aussi puisque j'ai aimé tous les blancs
4- Or soutenu élevé. Nez fumé, puissant sur des notes de noisette, d'agrumes et d'élevage (?). Longue rétro olfaction. Matière dense et énergique.
Apparemment j'ai beaucoup aimé.
5- D'un jaune soutenu, l'aromatique est peu intense; moins que les précédents. La bouche présente des amers, une rondeur de constitution et de l'élevage.
Et bien, j'ai beaucoup aimé.
6- Voici le premier rouge. La robe est claire. Pinot, gamay, cinsault, grenache et compagnie. Le nez est très expressif, sanguin, fruits rouges, floral, RAISIN. J'adore ce nez. La bouche est fidèle au nez avec une rétro gourmande et fraiche. Très peu de tanins, en tout cas très souple. Un toucher de bouche salivant et vibrant en milieu de bouche me perd. Je n'arrive pas a voir de cinsault aussi plein dans mon référentiel; je pars aileurs.
J'adore.
7- Nez rond, sensation de gras et lactée. j'oscille entre Bordeaux et Languedoc type Mas Laval. Tannique aux aromes de cassis et d'élevage.
8- Robe très noire, dense, impénétrable. Nez très mur sur le cuir le pruneau. Bouche très tannique et un peu saline. C'est bon mais limite oxydé. Je le place en Cˆote du Roussillon Village.
9- Robe que je qualifierais de "classique". Acidité marquée, tannique, fumé. Attaque un peu sucrée type grenache.
10- Nez sur les agrumes, la fraicheur. Bouche ronde et ponte sucrée.
11- Robe évoluée, tannique, animal. Un peu fatigant. La robe étant peu foncée, je n'ose pas le placer sur un mourvèdre et Bandol; j'opte pour le cabernet sauvignon en Cote de Provence.
12- Jaune or pas trop évolué. Très sucré en ressenti. Fumé et amertume agréable. Je ne sais pas où le placer bien que l'yant déjà bu 2-3 fois.
Une série de blancs splendide avec des vins toniques, pleins, tendus, complexes. Je regrette du coup un manque d'intimité avec tous ces blancs et aurais presque préféré connaitre les étiquettes; presque.
Une série de rouges qui commence avec une bombe. Le cinsault Pradel 2012. Un grand vin selon mon référentiel. Puis, ça se complique. Du bon, du moins lisible et un palais qui est moins concentré.
J'attends les tableaux pour mettre des noms sur ces sensations et descriptions. J'ai le souvenir d'avoir perçu des vins blancs essentiellement septentrionaux, avec comme leitmotiv le chardonnay. Sur les rouges, j'ai peiné.