Le vignoble s'étend sur 15 hectares, très majoritairement planté en blanc (seulement 0.7 ha de pinot noir).
Coordonnées
Domaine OSTERTAG
87 rue de Finkwiller - 67680 Epfig
Tel : 03 88 85 51 34
http://domaine-ostertag.fr/
info@domaine-ostertag.fr
Domaine OSTERTAG
87 rue de Finkwiller - 67680 Epfig
Tel : 03 88 85 51 34
http://domaine-ostertag.fr/
info@domaine-ostertag.fr
Le premier vin du domaine a été fait par mon père en 1966 et j’ai pris le relais en 1980.
Mon père aura ainsi vinifié 14 années quant à moi, j’en suis à ma 36ème vendange mais 2015 restera avant tout gravée dans l’histoire du domaine comme son cinquantième millésime.
Mais au-delà de ce 50ème anniversaire, 2015 est aussi le premier millésime de mon fils Arthur qui travaille à nos côtés depuis le 1er septembre et vient de faire ses premières gammes en cave.
C’est un moment émouvant dans l’histoire d’un domaine comme dans la vie d’un père, de passer le relais à son fils, cela me fait penser à un 4x100m, cette course où tout se joue au passage de témoin, qu’il faut réussir sur plusieurs foulées avec un tempo parfaitement synchronisé entre les deux relayeurs.
Il en est de même en viticulture, il faut se synchroniser pour bien transmettre, il faut accorder l’explosivité de la jeunesse au pas chaloupé de la sagesse, et aussi accepter qu’une nouvelle insouciance vienne repousser les murs de la raison.
Et pour moi qui fut longtemps l’agitateur de bouteille, le «terroiriste» de service, celui qui empêchait de déguster en rond, passer ainsi de l’autre côté du miroir est une sensation bien étrange, c’est une nouvelle situation qui me permet aujourd’hui de mieux comprendre mon propre père et la patience qu’il a eue lorsque j’avais moi-même l’âge d’Arthur.
Transmettre c’est un exercice d’équilibriste, il faut donner et lâcher prise tout en restant présent, il faut accompagner sans contraindre, savoir taire son ego et accepter d’être bousculé dans ses habitudes.
Greg v a écrit :Ostertag Riesling Muenchberg 2013 :
Nez qui ne pétrole pas, sur le citron, le citron vert, le chèvrefeuille, pierreux
Bouche longiligne (...)
Romu a écrit :Deuxième bouteille bu en quelques mois.
Le premier verre me laissa sur la même impression que la première bouteille,un vin un peu pataud, mou du genou, déséquilibré par trop de sucre sans relance amer, et sur les fruits exotiques...
Quatre jours de frigo après le vin est transformé, très joli nez sur les agrumes le citron vert particulièrement, ananas frais, une bouche calcaire avec du peps, et une belle finale longue et rafraîchissante.
Les prochaines attendront quelques années.
TB
Romu
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